畅游舟山网 > 全域游
首页 > 全域游 > 正文

打造精品海钓赛事 助推渔港产业升级

...

2019年09月11日 16:14 舟山日报 刘慧静 姚凯乐 翁盈昌
  夜幕降临,沈家门渔港两岸灯火辉煌。 2019年舟山群岛新区第二届“沈家门渔港”全国矶钓名人精英赛于9月8日晚落下帷幕。
  来自全国各地的26支代表队、52名队员相聚一起。大家纷纷表示,此时此刻,比赛结果已经不再重要,重要的是从中获得的乐趣,以及在这个城市中感受到的善意。
  海钓大咖 齐聚普陀
  9月8日早晨5时许,沈家门渔政码头人头攒动,来自国内各省市及香港、澳门、台湾地区的海钓高手们齐聚一起,欲前往洋鞍渔场挥杆竞逐。因受台风“玲玲”影响,原本两天的赛程统一安排至一天。
  所幸的是,当天天公作美,天气晴朗。洋鞍渔场的海水透着赏心悦目的蓝,不时盛开的洁白的浪花仿佛在欢迎这群远道而来的烟波垂钓客。
  今年比赛全部采用浮游矶钓法。矶钓这个名词来源于日文,直译就是在突出水面的岩石或礁石上垂钓,而浮游矶钓就是借助水流的力量,把整个钓组由落水点漂送到较远的水域,这相对于沉底钓法更安全,而且各个水层都能成为选手们的“势力范围”。
  抛竿、打窝、等候、上钩……入选此次比赛的52名参赛选手,均是曾获全国海钓赛事前八名的矶钓界大咖。他们身经百战,一举手、一投足都能显现出丰富的矶钓经验和高超的海钓技术。
  比赛目的地洋鞍渔场是众多海钓爱好者的垂爱之地,岛上岩石崎岖,附近水域海水碧蓝,岛礁区名贵鲷类、石斑鱼等众多。“喜欢海钓,喜欢普陀,更喜欢来这里海钓。 ”来自台湾洋矶队的郑宪导有着30多年的海钓经验,他说,“去年第一届比赛我就来参加了,还认识了很多海钓高手,和他们交流海钓技术和经验。今年知道有第二届比赛,就马上报了名! ”
  当天下午,各队选手均收获颇丰,他们带着自己的鱼获,回到渔政码头。现场,裁判组已经为秤鱼环节做了充分准备。最终,普陀队张金斌获得综合鱼单尾第一名,晋江队吴文旭获得对象鱼单尾第一名,温州海钓协会队的孙宏个人对象鱼总成绩拿到冠军,而温州海钓协会队摘得了团体总成绩桂冠,东道主舟山队获得团体第三名。
  鱼拓制作 快乐定格
  作为此次大赛的配套活动,9月8日上午,赛事组委会还举办了“沈家门渔港小镇杯”静水鱼拓全国总决赛。
  走进比赛现场,几十位参赛者正专心制作鱼拓。来自江苏无锡的孙伟国,正将一张白纸平整地盖在已经仔细着色的美国红鱼身上,用手指轻轻按压。约莫五分钟后,他将白纸轻轻掀起,一条鲜活五彩的鱼便“拷贝”到了纸上。
  “要把鱼拓制作好,可不简单。”孙伟国从20多年前便开始接触鱼拓,他最注重的就是细节上的表现,比如鱼鳍有没有完整的拓下来,颜料运用上是否足够自然,最后的“点睛之笔”有没有画好,“可以说细节决定成败。 ”
  湖南人易洪钧和其他参赛者有着明显的不同。“他们用新鲜鱼,我用的是鱼干,他们用画笔给鱼上色,我用的是拓包,连我用的纸都是高纤纸,要比他们薄上几分。 ”易洪钧将这种拓法称为彩拓。“方法不同,效果也会不同,用鱼干拓最重要的是要拓出一条条鱼刺,将鱼的肌理表现出来。 ”
  “很多钓友都喜欢做鱼拓,制作完成后提上自己的名字,以及这条鱼钓上来的时间、鱼种、重量,就是一种‘将快乐定格’的感觉。家里有人来做客,还可以展示一下,讲讲自己钓上这条鱼时的情景。 ”来自山东临沂的李世新说。
  鱼拓最早起源于宋代,是一种将真鱼的形象用墨汁或颜料活灵活现地拓印到纸上的艺术,其灵感则来自于中国古老的碑拓技艺。从神似的水墨鱼拓,到栩栩如生的颜料拓画,已历经了一千多年,并逐渐演变成一项充满趣味的手工艺术。这些作品栩栩如生、活灵活现,让人体会到了别样的韵味。
  经过激烈角逐,最终林新红获得2019年“沈家门渔港小镇杯”静水鱼拓全国总决赛“钻石奖”,易洪钧和徐峥获得“最佳创新奖”。此外,鱼拓总决赛组委会还为多年来推广鱼拓艺术的李世新和徐斌立颁发了“特别贡献奖”。
  精品赛事 振兴产业
  海钓素有“海上高尔夫”之称,在西方已经和高尔夫、骑马、网球三大贵族运动相媲美。近年来,也越来越受追捧。我市岛礁资源丰富,地处长江口,淡咸水交汇,适合海钓的鱼类有40多种,被业内人士誉为“海钓天堂”。沈家门渔港,则是世界三大群众性渔港之一,历史上是“海上丝绸之路”的重要通道,承载着普陀渔业的辉煌记忆。
  以大赛事为载体,打造舟山海钓品牌,一直是舟山渔韵海洋文化发展有限公司董事长徐斌立的初衷。他说,希望能够以海钓赛事作为一个支点,打造舟山海钓品牌金名片,撬动整个海钓产业链与旅游业的融合发展。
  “依托百年沈家门渔港的老字号品牌,在家门口举办高端精品海钓赛事,有助于形成可持续发展的海钓产业,进一步打响沈家门渔港的世界知名度,还能宣传和推动我市海洋休闲运动产业的发展。 ”徐斌立介绍,去年举办了首届“沈家门渔港”全国矶钓名人精英赛,还配合举办了海钓产业研讨会,邀请了众多专家学者作演讲,为海钓产业发展指明了方向。“今年则配套了鱼拓比赛,众多专业人士一起交流、作画,感受这种海钓的衍生文化。至于明年的赛事,我已经开始策划起来了,希望能够年年有创新,年年有收获。 ”
  据悉,第二届“沈家门渔港”全国矶钓名人精英赛由中国休闲垂钓协会矶钓分会主办,普陀区沈家门街道、普陀区海洋与渔业局、普陀区文化和广电旅游体育局承办,普陀区沈家门渔港发展中心、舟山渔韵海洋文化发展有限公司协办,执行单位为普陀区海钓协会。
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至:
微信号:zstravel