畅游舟山网 > 游记
首页 > 游记 > 正文

枸杞乡稳步推进蓝色海湾建设

...

2019年06月24日 09:00
  近年来,嵊泗县结合战略定位和发展实际,以深入推进农业供给侧结构性改革、加快经济产业转型升级为目标,提出了打造“第六产业”示范区建设的目标定位,以此推动海洋生态保护和乡村振兴战略的深入实施。而蓝色海湾整治修复工程是我县海洋生态保护和产业转型提升的重要工程,也是“第六产业”示范区建设的核心内容。
  据了解,项目选址位于枸杞乡南侧即“龙泉——里西”段,包括龙泉和里西两个社区村,岸线总长约2.5km,海湾面积约1.7K㎡。计划实施22个子项目,预计投入资金超过6500万元。拟通过物资堆放场地建设、海上垃圾治理、海岸环境整治提升、海洋文化传承及发展等措施,切实改善海洋生态文明,提升产业发展质量,致力于打造集山海风光、滨海休闲、六产融合为一体,具有时代特色的蓝色海湾。枸杞乡党委副书记付华军说:“前期做了一些沿线环境的整治,包括海上漂浮垃圾的清理,目前已经成立了长效的清理机制。同时对原来的一些养殖物资堆放场地做了规划建设,规范堆放。我们也成立了养殖服务公司,对养殖户提供一些基本的服务。”
  项目总体规划可概括为“一带三湾”,即“龙泉村——里西村”沿岸区域经济发展带和西部、中部、东部三大湾。第一湾定位为“大美山海长廊”、第二湾定位为“滨海活力街区”、第三湾(东部)定位为“渔港休闲绿道”。目前正着力于打造第二湾“滨海活力街区”。“现在这个阶段我们重点对第二湾的基础设施进行打造,已经完成了三线落地的土建工程,接下来既要穿线了。原来沿线的一些比较脏乱差的电焊房机修房整体搬迁到一个区域,叫龙泉机修房。还有海洋邻里中心工程、沿线整体的里面改造工程还有贻贝馆的建设和整体的风貌提升美化色彩提升工程预计到年底能基本完成。”付华军说。
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至:
微信号:zstravel