畅游舟山网 > 游记
首页 > 游记 > 正文

拉长乡村产业链 打造农家乐2.0版

...

2019年07月10日 16:06 舟山晚报 屈庆华
  “我们搬家了! ”
  日前,市民徐先生驾车去宁波,像往常一样打算中途在舟胜村“六中饭店”吃个午饭。到了地点一看,往日熙熙攘攘的场景不见了,只有一条大大的横幅挂在原处。再“按图索骥”找到不远处的新址,一座五层楼高的现代化饭店出现在眼前,车水马龙,生意还是一样的繁忙。“嗬,‘六中饭店’变样了! ”“是的,我们现在叫乐中人家。 ”正在店堂里招呼客人的老板严海龙依旧笑容可掬。
  从乡村小店起家
  严海龙本来不是开饭店的,“六中饭店”也不叫六中饭店。
  严海龙是靠做水产生意起家,六中饭店的前身其实叫“野岙岭饭店”。
  2008年上半年,严海龙的弟弟严兆龙在本村开了家小吃店,面积只有40平方米,生意全靠自己亲力亲为。
  舟山跨海大桥通车后,舟胜村成为车流必经之处。严海龙看到新的商机,便萌生了回村创业的想法。
  “我们把规模做大,这样才能把生意做大。 ”海龙对兆龙说。
  那时海龙的水产生意正做得风生水起,“哥哥商业经验丰富,不会错的。 ”兆龙决定跟着海龙干。
  于是,严海龙放下手头的水产生意,一心扑到了饭店上。
  扩大营业面积,增加营业设施,招聘厨师服务员……厨师最初请了3个,后来请了9个。饭店的名气也越来越大,野岙岭饭店被顾客们亲切地称为“六中饭店”。
  谋划转型升级
  “光靠大桥流量是不够的,我们还得做出特色。 ”严海龙说,转型升级很重要。
  尽管店里生意不错,但严海龙始终居安思危,快人一步。
  2011年,饭店被评为农家乐经营户。 2012年,严海龙跟随省农办组织的参观团来到台湾岛考察。
  在新竹县,严海龙看到,当地的农家乐业态已经完成了向民宿的转型,业态结构也发生了实质性的变化,原生态的休闲旅游给严海龙留下了深刻印象。
  严海龙还先后到余杭、台州等地学习参观,汲取大量农家乐、民宿行业的成功经验。
  有一次,上海的旅游专家范家驹教授来舟山考察指导,严海龙特地跑去请教。“我们都是从大桥进来的,也要从大桥出去,这流进来的都是钱啊! ”范教授说。“是的,我们现在占尽天时地利,如果不能把握商机,一旦市场发生变化,我们将错失良机。 ”严海龙说。
  操办“乐中人家”
  在盐仓街道的支持下,严海龙请来专家,结合现代民宿和农家乐业态,做好规划设计,并请街道把关。
  新饭店的建设标准严格按照精品化标准。“这个标准还是很超前的。 ”严海龙说,比如所有的空气开关、配电箱等电气设备,全部使用施耐德的,采购成本远远高于传统施工成本。
  现场施工由大成建设来负责,2017年6月开始施工。建成后的“乐中人家”是幢5层现代化建筑,总占地3000多平方米,建筑面积6000多平方米,有地下停车场,可停车50辆。
  餐饮既照顾了原来的农家风格,留出40桌散客餐桌,又新增了现代饭店的诸多功能,比如12个包厢、可容纳25桌的宴会厅。新饭店还增加了民宿功能,装修了45间客房。
  新饭店还将人文元素糅合进来,除了建筑设计,还在中厅专门设计了文化书吧。
  今年3月,“乐中人家”开业,生意像以前一样,还是熙熙攘攘。
  创业靠机遇,经营有窍门
  首先是家乡父老的帮忙。严海龙说,社区里的家乡父老没少帮忙,所以饭店用工尽量用本村本社区的,工资报酬也尽量从优,“像停车管理这块也交给社区的长辈们。 ”
  其次是材料采购这块。严海龙是做水产生意出身,现在在国际水产城也有门店,海上还有几条运鲜船。另外,他和活鲜车、冷链车建立了长期合作关系,本地供应出现断档时,外地货源第一时间可以补位。
  “我们采购方面有原料产地和运输优势,这大大有利于做好企业的成本控制。”严海龙说,“进货环节我们以质量为先,销售环节我们以价低为先。 ”
  第三就是消费信任。由于常年待客一视同仁,童叟无欺,再加上消费价格低廉,食品安全放心,严海龙在客人中建立起牢固的消费信任。“我们喜欢这里的氛围,像农村办酒一样。 ”还有不少顾客这样评价。
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至:
微信号:zstravel