畅游舟山网 > 游记
首页 > 游记 > 正文

遥想普陀山

...

2019年08月08日 16:06 舟山晚报 吴跃华
  那个时候,还是年少,就梦想着有一天能踏上那片神奇的岛屿,去聆听海的声音,去感受海天之遥处的岁月人生。
  少年时登山是出于好奇,总想知道山的那边有什么,是否有一个别样的天空?有一片别样的花草地?直到后来,登过几次山之后,才明白,山的那边其实和山的这边没有什么区别,依然是村庄、田野、乡村公路和我们一样行走的人。
  再登山则是为了领略登高之上、一览天下小的快意。登高望远,更是寄托情思的理想方式。
  如果登山之后,可以望见大海,则这登山之情又更胜一筹。舟山就是一个海山相连的城市,房子是依山而建、临海而立,所以普陀山的与众不同之处在于它的山海相环,集海山之神韵,揽日月之光辉,得天独厚地享有“海天佛国”之美誉。
  虽然,我来舟山已有半年多,至今没有亲临普陀山去感受那海天的神秘。有一次,漫游朱家尖的时候,骑着自行车经过朱家尖跨海大桥时,望到了与桥遥遥相对的普陀山和那临海而立的耸立的白色观音雕像,让我起了登普陀山观潮的遐想。
  记得小学时,学过一篇鲁彦的《听潮》,说的就是那里的海,曾被他栩栩如生的听潮的描写摇荡得心潮澎湃。那个时候,还是年少,就梦想着有一天能踏上那片神奇的岛屿,去聆听海的声音,去感受海天之遥处的岁月人生。 20年之后,没想到只身来到了东海之滨,算是对儿时梦想的一个慰藉。
  如果普陀山心有灵犀,我想做你天空中的飞鸟,衔去浪花洒在你的窗外;也想做黑夜中的流星,闪动光芒亲吻你岁月的额头。希望有一天能亲临你,膜拜你,祈祷大地风调雨顺,人间祥和太平。
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至:
微信号:zstravel