畅游舟山网 > 游记
首页 > 游记 > 正文

保护古镇 留住美丽乡愁

...

2019年08月13日 10:23 舟山日报 兵哥

  据了解,近几年,东沙古镇不断加大旅游开发力度,几经改造,以旧修旧,不但留住了古镇古朴的面貌,现代旅游设施也一应俱全,吸引了大量游客前来(8月8日《今日岱山》。

  东沙古镇,被誉为中国唯一的海岛古渔镇。这个有着百年历史的小镇,曾一度破旧落寞,随着旅游的开发,悠悠古镇焕发出了新的生机。昔日因鱼市而兴,如今因旅游而旺。
  只有守得住“镇”,才能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。对古镇来说,没有保护,就没有发展。保护也好,“留住乡愁”也好,绝不是不发展、不建设,守旧守破守落后。留住乡愁是遵循规律,顺应发展中,有所为有所不为。值得庆幸的是,多年来岱山一直注重对农村传统文化的保护。如何将传统古镇开发的“鱼”和保护的“熊掌”统筹兼得,焕发新生机?一方面,对传统古镇进行全面排查,摸清家底,先为“乡愁”存档,科学谋划,将传统古镇与新农村建设和城镇化进程进行统筹整合、一体规划,注重保护村落物质文化遗产。同时,对古镇进行“改良”,完善相关基础设施建设,将保存乡土特色与满足现代生活需求相结合。另一方面,把古镇保护与发展旅游产业等相结合,在保护的基础上开拓思路,找出适合本土的开发模式。
  实际上,古镇是一个地方历史文化遗存的特有形式之一,由于时间的积累和文化的积淀,其拥有较高的历史、文化、经济价值。虽然如今一些古镇犹如珠玉蒙尘,但如果采取一定的保护和开发措施,保其原色,增其亮色,完全可以重新焕发光彩,成为城市建设发展的一张靓丽新名片。
  不忘本来,才能开辟未来。善待每一个古镇,是地方政府和相关部门的历史责任。切莫等到失去,方知其弥足珍贵。
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至:
微信号:zstravel