畅游舟山网 > 游记
首页 > 游记 > 正文

普陀蝉联“中国最具幸福感城市”

...

2019年11月26日 14:31 舟山日报 刘慧静 丁琪蜜
  昨天下午,在广州召开的2019中国幸福城市论坛上传来好消息,作为全国入选的10个县级城市之一,我市普陀区继去年入选后再次获得“中国最具幸福感城市”称号。
  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办,迄今已连续成功举办13届,全国已经累计有超过10亿人次参与调查,1000余家媒体参与报道,令“幸福感城市”概念深入人心,已成为中国最具影响力和公信力的城市调查活动之一。
  本年度活动自8月份启动,历时3个多月,经过大数据采集、问卷调查、材料申报、专家评审等多个环节严格遴选。“今年的调查推选,采用了最新研发的城市幸福感指标体系,共采集100个地级及以上城市和100个县级市(区)的城市画像和人的行为数据,采集样本数据超过10万亿条,包括就业、居民收入、生态环境、城市吸引力、公共安全、生活品质、教育、医疗等一级指标,以及上百个二级细分指标。”瞭望周刊社总编辑、党委书记冯瑛冰介绍。
  “在材料申报和材料审核过程中,我们还随机寻访了多个城市的特色项目,比如调研了舟山普陀的社会综合治理,宁波的全域文明建设,温州的市民中心,广州的老城焕发新活力等。”冯瑛冰说,实地调研极有价值,可以在一定程度上校正隔着屏幕的细微偏差。
  在解读《大数据解构幸福城市指数》时,百度研究院商业智能实验室主任熊辉认为,从大数据采集数据来看,在今年全国众多城市面临就业压力的情况下,普陀就业指数遥遥领先,这使得普陀今年能够在众多城市中脱颖而出。“在生活品质和城市吸引力这两方面,普陀有着绝对的领先优势,这是我认为普陀区能够连续两年上榜的重要原因之一。”新华社《瞭望东方周刊》副总编辑王啟广在谈及普陀再次获评的原因时说。
  近年来,普陀全面拥抱长三角,补齐交通短板,扩大口岸开放,积极构筑沿海开放新高地;培育大文化、大旅游、大健康、大科创等新兴产业,积极推动经济高质量发展;精心打造城市客厅,有机更新唤醒“老城再生”,推进幸福社区、美丽乡村、和美小岛建设,激活遍布城乡的“幸福细胞”,高质量推进开放活力幸福普陀建设。
  值得一提的是,“中国最具幸福感城市”这块招牌,也越来越多成为企业家选择来普陀投资兴业的原因之一。普陀区投资促进中心相关负责人介绍,自去年11月普陀获评“中国最具幸福感城市”至今年11月,普陀区已累计引进企业1587家。
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至:
微信号:zstravel